Реэндопротезирование груди
Увеличение груди с помощью имплантов — одна из наиболее популярных пластических операций. Вмешательство позволяет скорректировать размер и придать молочным железам привлекательную форму. В подавляющем большинстве случаев оно проходит без осложнений и дает хороший долговременный результат. Однако иногда из-за аномального рубцевания, развития инфекций или субъективного недовольства пациентки размером и формой имплантов приходится выполнять повторное хирургическое вмешательство, которое называется реэндопротезирование груди.
Причины замены или удаления имплантов
Все показания к реэндопротезированию можно условно разделить на две группы — медицинские и эстетические. Чтобы было понятнее, рассмотрим их чуть подробнее.
- Реэндопротезирование груди по медицинским показаниям выполняют при возникновении и развитии тех или иных осложнений. Лидерство здесь принадлежит капсулярной контрактуре, которая представляет собой процесс формирования патологической рубцовой ткани вокруг импланта. По разным данным на долю этой проблемы приходится от 30 до 50% всех случаев реэндопротезирования. Что же касается других медицинских показаний, то к их числу можно отнести инфекционные процессы, разрыв и дефляцию импланта, кровотечения и т.д.
- Эстетические показания к повторному вмешательству дополнительно делятся на два типа — субъективные и объективные. К первому виду можно отнести личное недовольство пациентки формой или размером груди при объективно положительном итоге операции. Вторая группа включает в себя все случаи, когда результат маммопластики неудовлетворительный с эстетической точки зрения, но здоровью и жизни женщины ничего не угрожает. К примеру, это может асимметрия, смещение импланта, складки на коже и пр.
Кроме того, реэндопротезирование выполняют для замены импланта устаревшего типа на более современный. Однако в этом случае следует взвесить все за и против.
Как проходит реэндопротезирование?
Сложность и длительность хирургического вмешательства зависит от решаемой задачи — замена или полное удаление имплантов. При этом важно отметить, что удаление исключительно на первый взгляд кажется более простым, поскольку в процессе операции врач не только извлекает эндопротез, но и выполняет подтяжку тканей, устранение асимметрии, коррекцию формы и т.д. При замене же эти действия не требуются.
Этапы реэндопротезирования с заменой имплантов:
- Извлечение эндопротеза. Как правило, удаление проводят через разрезы, которые выполняются по линии старых рубцов. Доступ может осуществляться из субмаммарной складки, подмышечной впадины или периареолярно.
- Капсулотомия. В небольшом объеме контрактурная капсула всегда образуется вокруг импланта. Причем соединительная ткань хорошо адаптируется к новому эндопротезу, поэтому нет необходимости в ее полном удалении. Обычно хирург выполняет частичную резекцию и только при патологической капсулярной контрактуре может потребоваться полная капсулотомия.
- Установка новых имплантов. Если замена выполняется без увеличения размера, врач использует уже имеющиеся карманы и помещает эндопротез в сформированную ранее полость. При дополнительном увеличении может потребоваться расширение пространства. И, напротив, при уменьшении карман ушивают, чтобы предотвратить смещение импланта в будущем.
По завершении всех манипуляций выполняют ушивание раны, а затем пациентку переводят в палату, где ей необходимо провести 2-3 суток. После этого реабилитация идет в амбулаторном режиме.
Планируете реэндопротезирование? Проконсультируйтесь с пластическими хирургами клиники «Академия пластики». Чтобы записаться на прием, свяжитесь с нами по телефону: +7 (925) 506 07 20.