У женщин, пребывающих в «интересном положении», часто возникают вопросы относительно продуктов, разрешенных к употреблению. Иногда очень хочется чего-нибудь, но непонятно, как отнесется к этому организм. Например, можно ли беременным кушать креветки, не принесет ли это вреда будущему ребенку?
Врачи давно говорят о необходимости включать в рацион морепродукты, причем это касается всех людей (за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью). Они богаты питательными веществами и микроэлементами, в которых нуждается организм – в первую очередь йодом. Недостаток йода приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, которая отвечает за обменные процессы в организме. Для профилактики йододефицита хороши любые морепродукты:
- рыба;
- ламинарии;
- креветки.
Последние не так давно относились к экзотическим лакомствам и сберегались для больших праздников. Только жители юга (черноморских районов) или Дальнего Востока всегда имели возможность баловать себя креветками по желанию. Сегодня купить пакет свежезамороженных креветок – не проблема.
О пользе креветок при беременности можно говорить долго. Помимо йода, содержание которого в морепродукте высоко и котором организм беременной нуждается всегда, креветки содержат:
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- медь;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- витамины A, K, группы B, D;
- астаксантин.
Кушать креветки как на ранних, так и на поздних сроках можно, главное, чтобы это были отварные креветки, а не сырые и не жареные.
Морепродукт поставляет в организм будущей матери белки, необходимые для строительства новых клеток. Поговорим о пользе креветок чуть более подробно.
Если хочется, то беременным можно кушать креветки. Во время вынашивания ребенка еще на ранних сроках, у организма появляется потребность в дополнительных порциях микро- и макроэлементов, витаминов.
Так, цинк необходим для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу (она нередко страдает от последствий гормональной перестройки).
Калий нужен сердцу, чтобы обеспечить сердечно-сосудистой системе, испытывающей двойную нагрузку, нормальные условия для выполнения функции перекачивания крови.
Фосфор нужен как будущей матери, так и плоду – уже в первом триместре малышу требуется этот элемент для строительства собственных внутренних органов. При недостаточном поступлении в организм фосфора у женщины начинает страдать зубная эмаль. Во втором триместре и на поздних сроках эти процессы протекают с еще большей скоростью.
Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина. При его нехватке ощущается вялость, слабость, одышка, тахикардия, женщине и плоду не хватает кислорода.
Медь нужна системе кроветворения.
Употреблять вареные креветки полезно еще и потому, что в них содержатся Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты не синтезируются организмом и могут попасть в него только извне. От содержания их в организме зависят скорость обмена веществ, состояние зубов, ногтей, волос, общее самочувствие, напряженность иммунитета. Отварные креветки – настоящая природная сокровищница, хранящая запас этих кислот. В сырых креветках, конечно, их тоже много, но в сыром виде беременным морепродукты есть нельзя.
Витамины группы B оказывают огромное влияние на обмен веществ, что особенно важно для беременной и плода.
Витамин A – это хорошее зрение, здоровая кожа.
Витамин D только в последнее время начали исследовать более внимательно, и обнаружилось, что он совершенно необходим для того, чтобы организм мог поддерживать иммунитет на высоком уровне. Он «отвечает» за нормальное давление, укрепляет зубы и кости, помогает сохранять репродуктивное здоровье.
Витамин K участвует в процессе кроветворения, свертывания крови.
Антаксантин – это антиоксидант. В результате действия антиоксидантов продлевается молодость, повышается сопротивляемость инфекциям и вирусам – последнее особенно важно для беременных.
Чем полезны креветки, мы разобрались. Однако во всякой бочке меда есть своя ложка дегтя – любимый многими морепродукт не исключение.
Креветки при беременности – нужный организму продукт, но есть ряд условий, которые необходимо соблюдать дамам, решившим сделать их частью рациона.
- Во-первых, нельзя кушать их сырыми. Причина проста – в организм беременной могут попасть токсины и бактерии, с которыми ему будет трудно справиться. Не исключено наличие в сыром продукте гельминтов. Поэтому необходимое условие, чтобы креветки принесли только пользу – термическая обработка.
- Во-вторых, нежелательно есть жареные креветки в третьем триместре. В этот период нередки приступы изжоги, обусловленной тем, что пищеварительная система работает медленнее, чем обычно. Большие размеры плода заставляют желудок сжиматься, повышается вероятность возникновения рефлюкса (содержимое желудка попадает в пищевод). Жареная пища провоцирует рефлюкс.
- В-третьих, нужно точно знать, что отсутствует аллергическая реакция на продукт. Если женщина раньше ела креветки без последствий, то, скорее всего, и при беременности ей можно продолжать себя баловать. Если же она собирается впервые попробовать продукт, это лучше отложить на период после родов – для собственной безопасности и ради здоровья будущего ребенка.
Так что креветки можно есть только тем, у кого нет аллергии, и притом они должны быть свежими (либо свежезамороженными) и подвергнутыми тепловой обработке – вареными. Эти условия должны соблюдаться на любом сроке беременности. А некоторые медики рекомендуют незадолго до родов вовсе отказаться от креветок, чтобы не вызвать аллергию у ребенка, когда он родится. Малыш может отреагировать по-своему – его органы в третьем триместре уже сформированы, и реакция на продукт может отличаться от материнской. Так что на поздних сроках нужно есть креветки не чаще одного раза в неделю или вовсе убрать из меню.
Креветки при беременности смело можно есть, если этот продукт знаком организму. Креветки на ранних сроках способны придать сил и даже уменьшить явления токсикоза. Польза от их употребления (в умеренном количестве) несомненна, они богаты питательными веществами и витаминами. Они подходят в качестве альтернативы чему-нибудь вкусному, но явно несущему вред, например, чипсам или маринованным огурчикам, обильно сдобренным уксусом.
Пользу для беременных принесут только отварные креветки, купленные в магазине, заслуживающем доверия. Морепродукты, собранные на пляже и приготовленные кустарным способом, есть ни в коем случае нельзя.
В магазине можно выбрать любые креветки:
- тигровые (отличаются особым полосатым окрасом);
- королевские (огромные по размеру);
- северные (маленькие, до 11 мм).
При выборе необходимо внимательно осмотреть продукт: лапки креветок не должны быть темными (это говорит об их старости), не должно быть темных пятен на тельце (возможная болезнь), белых пятен (свидетельствует о повторной заморозке).
Вареные креветки должны быть свежими, то есть нельзя отправлять их после варки в холодильнике на несколько дней. Кушать продукт необходимо сразу. Варить креветки в среднем нужно 7 минут – маленькие чуть меньше, больше чуть дольше. Показатель готовности – продукт всплывает на поверхность, цвет становится ровным, от нежно-розового до оранжевого.
Вот пара простых рецептов с вареными креветками.
Необходимо взять:
- сваренные креветки – 150 г;
- один помидор;
- половину авокадо;
- 2 столовых ложки несладкого натурального йогурта;
- свежий огурец.
Все порезать кубиками, перемешать, добавить перец, соль и другие приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- креветки отварные очищенные (200 г);
- брокколи (100 г);
- один плавленый сырок;
- одна морковь;
- любая зелень.
Необходимо сварить овощи в подсоленной воде, измельчить их блендером. Затем добавить измельченный сырок, влить в смесь часть овощного бульона, в котором варились овощи. Должен получиться суп-пюре. Добавить креветки и зелень, поперчить. Этот суп способен не только избавлять от чувства голода, но и притуплять тошноту – справляться с токсикозом.
Креветки – полезный для беременных женщин продукт. Если захотелось отведать креветок – делайте это без лишних переживаний, разумеется, предварительно исключив вероятность аллергии. Вкусно, сытно, полезно обоим – матери и будущему малышу!