8 (499) 391 40 38
Хирургия
+7 (925) 701 20 38
Косметология

Время работы: 09:00 — 21:00

Кукуруза при беременности: польза и вред вареной и консервированной кукурузы для беременных

image

Зерна кукурузы содержат витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на здоровье.

В кукурузе есть:

  • витамины группы В (без них невозможно нормальное функционирование нервной системы беременной женщины и полноценное развитие нервной системы плода; при дефиците витаминов этой группы замедляются обменные процессы);
  • витамин Е (заживляет раны, способствует ускорению выздоровления после болезней, помогает поддерживать целостность и эластичность кожных покровов);
  • витамин А (необходим для поддержания здоровья глаз, сохранения зрения);
  • витамин С (регулирует работу иммунной системы, активность которой перераспределяется в начале беременности, укрепляет сосудистую стенку, принимает участие в синтезе коллагена);
  • магний (нормализует эмоциональное состояние, в большом количестве нужен сердечно-сосудистой системе беременной, так как происходит возрастание нагрузки на сердце за счет увеличения объема циркулирующей крови, также необходим плоду);
  • кальций (придает прочность опорно-двигательному аппарату, предотвращает разрушение зубов и ногтей; необходим растущему плоду для формирования костей, поэтому запас минерала нужно постоянно пополнять);
  • фосфор («отвечает» за крепость и здоровье зубов, необходим почкам, мышечной ткани, мозгу);
  • железо (чувствует в синтезе гемоглобина, предотвращает развитие железодефицитной анемии, особенно опасной во время беременности);
  • йод (необходим для работы щитовидной железы, от работы которой зависит деятельность всего организма; при дефиците женщинам рекомендуют воздержаться от планирования беременности до нормализации уровня йода, поскольку нехватка может спровоцировать развитие пороков у плода, снижение умственных способностей у ребенка).

В зернах кукурузы есть клетчатка, крахмал. Клетчатка способствует появлению ощущения насыщения, помогает выводить токсины и шлаки. Крахмал – источник энергии для мышечной и нервной системы. В результате употребления продуктов с высоким содержанием крахмала уменьшается нервозность, тревожность, человек спокойнее воспринимает происходящие события. Для беременных женщин, склонных много переживать, беспокоиться из-за изменений в самочувствии и непривычных ощущений в теле, тревожиться о будущем, это особенно актуально.

Врачи единодушны: кукуруза полезна при беременности. Она восполняет запасы витаминов, минералов, быстро устраняет чувство голода. Бонус: злаковая культура обладает отличными вкусовыми качествами.

image

Будущие мамы задаются вопросом: в каком виде употреблять продукт? Консервированная кукуруза в банках продается почти в каждом продуктовом магазине, доступна по цене, ее можно добавлять в салаты. Поэтому часто предпочтение при выборе отдают именно ей.

Но доктора советуют свести к минимуму употребление консервированных продуктов. Вареная кукуруза во время беременности предпочтительнее. Причина – в консервированные продукты добавляют различные вещества, в том числе ароматизаторы, консерванты, соль, сахар, которые могут быть вредны для организма. У беременных возможны непредсказуемые реакции: обострение хронических заболеваний, появление аллергии, особенно на поздних сроках.

Сырая кукуруза тоже полезна, однако такой продукт не отличается хорошими вкусовыми качествами, плохо переваривается.

Выбирая продукт, нужно внимательно читать этикетку, где указаны срок и место выращивания и заготовки. Может попасться фуражная кукуруза. Это кормовые сорта, предназначенные для питания домашнего скота. Недобросовестные производители иногда продают именно ее. В ней меньше полезных веществ, больше крахмала, на вкус она также значительно отличается в худшую сторону.

Молодая вареная кукуруза для беременных полезна, если есть один початок в день.

Внимание!

У кукурузы достаточно высокий гликемический индекс (70-85 ед.), который зависит от сорта и степени зрелости. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к достаточно резкому подъему уровня глюкозы крови. Не стоит употреблять кукурузу при диабете беременных и панкреатите. Во время беременности выбирайте молодые початки, у них гликемический индекс ниже.

На ранних сроках продукт помогает при токсикозе. В 1 триместре организм постепенно приспосабливается к меняющемуся положению. Происходит гормональная перестройка – увеличивается синтез гормона прогестерона, который провоцирует вялость, угнетенное состояние, головные боли. Возникает тошнота, часто мучающая женщину при пробуждении или в течение дня на голодный желудок. Стоит съесть несколько зернышек, как почувствуется облегчение. Кукуруза хорошо и быстро насыщает.

Для беременных, медленно набирающих вес, в кукурузе может крыться опасность: съев початок, будущая мать может отказаться от основного приема пищи. В результате женщина с недостаточной массой тела плохо поправляется, что может сказаться как на ее здоровье, так и на здоровье будущего малыша.

Во 2 триместре нет запретов на употребление кукурузы, если женщина не страдает болезнями ЖКТ, не склонна к запорам. Избыток злаковых в рационе может вызвать боли в животе, метеоризм. Поэтому слишком увлекаться кукурузой не стоит.

В 3 триместре увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему, почки медленно выводят жидкость. Возникают отеки. Вареная кукуруза без соли мягко выводит избыток воды.

Если врач дает «добро», вареная кукуруза, употребленная в умеренном объеме, принесет пользу: снимет отеки, снизит уровень холестерина, очистит кишечник, улучшит состояние кровеносных сосудов.

image

С консервированной кукурузой следует быть осторожнее, как и с прочими консервированными продуктами. Строгого запрета на употребление нет. Несомненный вред продукт принесет в том случае, когда будущая мать отмечает обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва желудка, колит, проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой – факторы, требующие крайней осмотрительности при составлении меню. Во время беременности нагрузка на все органы возрастает значительно, поэтому спровоцировать обострение может любое отступление от привычного рациона.

Важно!

Маринованные, соленые, консервированные продукты в период обострения хронических заболеваний запрещено употреблять. При переходе в ремиссию, их постепенно вводят в меню в ограниченных количествах.

Если со здоровьем все в порядке, консервированная кукуруза разрешена. Не стоит есть по банке в день, но добавить в овощной салат пару столовых ложек можно. Поскольку соли в продукте достаточно, такой салат солить дополнительно не нужно.

image

Кукуруза хорошо сочетается со свежими огурцами, помидорами, сухариками, свежим болгарским перцем, пекинской капустой.

Кукуруза является злаковым растением и имеет противопоказания к употреблению. Среди них:

  • заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит, энтероколит);
  • повышенная свертываемость крови;
  • избыточная или недостаточная масса тела;
  • аллергия.

Сравнивая пользу и вред консервированных продуктов, стоит отметить: при выборе между маринованными огурцами и кукурузой лучше отдать предпочтение последней. Приправ и добавок в ней меньше, к тому же кукуруза сытнее, содержит необходимые организму минералы, богата белком – строительным материалом для клеток.

Кукурузные початки – прекрасное дополнение к рациону. Злаковая культура внесет разнообразие в привычное питание, насытит, поспособствует очищению организма, улучшит настроение. Если нет противопоказаний, склонности к аллергии, употребляйте кукурузу для перекусов между основными приемами пищи, для обогащения салатов и других блюд. При беременности главное – соблюдать меру, тогда будет и вкусно, и полезно!

Актуальное видео

Польза и вред кукурузы для организма человека

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
129226 г. Москва,
Проспект Мира, д. 131,
Этаж 1 пом. 3 ком.1
+7 (925) 701 20 38
Косметология
8 (499) 391 40 38
Хирургия
Копирайт © - 2017 / Академия пластики / Все права защищены Карта сайтаОбработка персональных данных