Выбирая продукты питания в период ожидания малыша, будущая мать руководствуется соображениями об их пользе для формирующегося организма. Фрукты и овощи обязательно должны входить в меню беременной, это не ставится под сомнение. После них следующее по уровню полезности место занимают, пожалуй, орехи. В принципе, хороши и кедровые, и фисташки, и арахис, но особенно ценятся диетологами грецкие. Чем полезны грецкие орехи для беременных, станет ясно после анализа содержания в их ядрах витаминов и питательных веществ.
Отвечая на вопрос, можно ли есть во время беременности эти орешки, любой гинеколог постарается развеять сомнения женщины и доказать ей, что в 1 триместре, и во 2 и в 3 триместрах желательно составлять меню так, чтобы минимум один-два раза в неделю в него входили ядрышки грецких орехов. Однако необходимо помнить о соотношении пользы и вреда и не увлекаться орехами чрезмерно. Во всем нужна золотая середина.
Оглавление
Польза грецких орехов при беременности обусловлена наличием в них целого спектра витаминов, макро- и микроэлементов.
Краткий список полезных веществ:
- витамин Е;
- витамины группы B (B₉ – фолиевая кислота, B₆, B₁);
- магний;
- железо;
- калий;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- растительный белок.
Витамин Е противостоит окислительным процессам в организме. У беременных, особенно «возрастных» (а сейчас в моде поздние роды) могут проявиться различные заболевания суставов и сосудов, в частности, атеросклероз. Витамин Е помогает бороться с этим недугом. При недостатке витамина Е организму сложнее справляться с различными воспалениями.
Витамины группы B – активные участники обмена веществ. Самый важный из них для любой женщины «в положении» – фолиевая кислота. Она позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода, а впоследствии оказывает огромное влияние на нервную систему.
Магний поддерживает сердечно-сосудистую систему будущей мамы, нагрузка на которую за время вынашивания ребенка возрастает вдвое, защищает от стрессов.
Низкий гемоглобин – частый спутник гестации. У беременной на ранних сроках развивается физиологическая анемия. Объем циркулирующей крови и количество эритроцитов увеличивается. Красные кровяные для синтеза гемоглобина нуждаются в определенном уровне сывороточного железа, который часто оказывается недостаточным для компенсации интенсивного деления эритроцитов. Уже на ранних сроках могут появиться признаки анемии:
- слабость;
- шум в ушах;
- тахикардия при небольших физических усилиях;
- сонливость.
Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, следует как можно раньше начать употреблять грецкие орехи.
Калий поддерживает электролитный баланс в организме и защищает нервную систему.
Полиненасыщенные кислоты выполняют ряд важнейших функций:
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- помогают нормализовать кровяное давление;
- снижают уровень холестерина.
Важно: наиболее ценен продукт сравнительно высоким содержанием Омега-3. Эти вещества оказывают противовоспалительный эффект, защищают сетчатку глаза, повышают эластичность суставов и связок, что очень важно в третьем триместре беременности.
В грецких орехах содержится достаточное количество белка, являющегося строительным материалом для клеток. В период беременности потребность в нем растет, особенно важно это для придерживающихся принципов вегетарианского питания. Тем, кто равнодушен к мясу, стоит обратить особое внимание на бобовые и орехи.
Суточная норма при беременности – не более 7 ядер грецких орехов. С ощутимой пользой для здоровья съедать можно 5-7 ядер грецкого ореха в день, но при этом надо внимательно прислушиваться к собственному самочувствию.
Каждый день есть орехи не стоит, лучше позволять себе это полезное лакомство 3-4 раза в неделю. Переизбыток орехов может оказаться для организма вредным, особенно если есть хронические заболевания органов ЖКТ.
Опасным для здоровья беременной может оказаться употребление ядрышек при:
- хроническом панкреатите;
- колите;
- язве желудка;
- повышенной свертываемости крови.
В этих случаях можно позволять себе орешки лишь по чуть-чуть: по ядрышку пару раз в неделю, в противном случае можно спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Слишком много есть грецких орехов вредно для беременной, даже если она полностью здорова. Переедание опасно тем, что желудочно-кишечный тракт не справится с такой достаточно тяжелой пищей, и начнется понос, а это плохо не только потому, что неприятно само по себе, но и потому, что может (особенно на ранних сроках) спровоцировать тонус матки. Особенно велика вероятность развития поноса при уже имеющихся патологиях ЖКТ.
Важно: грецкие орехи очень калорийны (654 ккал на 100 г) из-за высокого содержания жиров.
Польза грецких орехов для беременных определяется количеством «съеденного». Рассмотрим отдельно 1 триместр, 2 триместр и 3 триместр: как влияют орехи на будущую маму и малыша.
В начале беременности женщина часто испытывает слабость, усталость, вызванные гормональной перестройкой. Грецкие орехи на ранних сроках беременности помогают справиться с этим состоянием, насыщая организм энергией, магнием, йодом. Они снижают напряжение, улучшают работу мозга и щитовидной железы.
При регулярном употреблении орехов в небольшом количестве становится менее выраженным токсикоз.
В начале беременности происходит естественное снижение иммунитета, и женщина подвержена вирусным заболеваниям. Орешки укрепляют защитные функции организма.
Масло грецкого ореха при беременности можно использовать, если врачи указывают на повышение артериального давления. Всего половина чайной ложки масла с утра с ложкой меда – и состояние улучшится. С маслом можно массировать воспалившиеся суставы, «ноющие» мышцы. В небольших количествах такие народные методы не могут навредить, наоборот, можно привести свое состояние в норму, не используя таблетки.
Грецкий орех во втором триместре беременности – прекрасный народный «лекарь». Употребление орехов в умеренном количестве способствуют правильному развитию нервной системы плода, укрепляет костную ткань и мамы, и малыша.
Нередко будущая мать испытывает головную боль. Орехи быстро снимают спазм сосудов и помогают справиться с анемией. Если у женщины наблюдается бессонница, то и здесь орешки помогут, если есть их с медом.
Во втором триместре для беременных женщин польза заключается еще и в том, что орехи быстро притупляют чувство голода, которое может появиться внезапно. Всего одно ядрышко, и уже можно спокойно дотерпеть до обеда или ужина.
Вредны орехи могут быть при аллергии на растительный белок (но это встречается редко), а также при переедании.
Грецкие орехи во время беременности в 3 триместре помогут справиться с отеками, которые часто сопровождают будущую мать на поздних сроках. Можно (и даже нужно) есть их при нервных расстройствах, тревожных состояниях, склонности к спазмам, проблемах со щитовидной железой (орехи содержат достаточное количество йода). Щитовидная железа беременной должна находиться практически в идеальном состоянии, иначе невозможно развитие здорового плода. Во время гестации она работает за двоих. Грецкие орехи помогут органу спариться с двойной нагрузкой.
Хочется перекусить орешком? Не надо себе отказывать. Орехи быстро утоляют голод, что очень актуально при наборе беременной лишнего веса. Съел орешек – и наелся, и килограммов не прибавилось.
На поздних сроках беременным можно грецкие орехи, а также масло, которое из них получают. Употребление орехов полезно не только потому, что они богаты витаминами, необходимыми будущей матери в двойном количестве, но и потому, что орешки увеличивают выработку молока, способствуя нормальной лактации. Сейчас идет интенсивная подготовка молочных желез к лактации.
Медики считают, что лучше всего есть сырые орехи. Чем полезны грецкие орехи для беременных? Уникальным комплексом витаминов и полезных веществ. Какая-либо обработка снижают полезность этого продукта, разрушают витамины. А вот в комплексе с курагой, изюмом продукты усиливают полезные свойства друг друга.
Важно: перед покупкой продукта на рынке нужно убедиться, что под скорлупой нет плесени и ядра не горчат.
Масло из грецких орехов можно употреблять внутрь или наружно. Особенно рекомендуется это делать в 3 триместре. В масле высоко содержание ретинола и каротиноидов, а по содержанию витамина Е оно и вовсе считается рекордсменом среди «лекарств» растительного происхождения.
На поздних сроках часто проявляет себя варикозная болезнь. Чтобы уменьшить интенсивность ее симптомов, можно готовить смесь из масел грецкого и кедрового орехов (в пропорции 1 к 1) и аккуратно втирать в ноги дважды в день. Массаж должен быть очень мягким, без давления, и не затрагивать сами пораженные участки – нужно двигаться вокруг них, направляя движение вверх по ходу венозных сосудов.
Захотелось сладкого? Варенье из грецких орехов при беременности восполнит дефицит глюкозы и даст моментальное насыщение за счет большого количества быстрых углеводов. Правда, важно помнить, что витаминов там немного – они разрушаются при обработке, а слишком много есть сладкого опасно – это приносит вред. Но время от времени баловать себя вареньем можно!
Важно: варенье из зеленых орехов содержит высокую концентрацию йода, что может дать дополнительную нагрузку на организм в целом. Поэтому умеренность – прежде всего!
Рецепт варенья
Возьмите 1,4 кг орехов, они должны быть молодыми, зелеными, недавно снятыми с дерева. Нарежьте кружочками или дольками. К подготовленному сырью необходимо добавить литр воды и 600 г сахара.
Сначала следует вымочить орехи в солевом растворе. Потом 5 минут проварить хорошо промытые орехи, настоять 2-3 часа. Слить воду, затем залить свежую и вновь проварить. Настоять. После насыпать в кастрюлю сахар, залить воду и вскипятить. Орехи добавить в сироп. Варить 3 часа, помешивая, до загустения.
Если в дом вот-вот нагрянут гости, можно их попотчевать вкусными натуральными конфетами (заодно и самой побаловаться – с пользой для здоровья). Измельчив в блендере 180 г грецких орехов, нужно добавить к ним 150 г фиников без косточки и 30 г какао-порошка (последний компонент – не обязателен). Положить в смесь маленькую щепотку соли. Все тщательно перемешать, скатать шарики и положить в холодильник. Через 20 минут можно доставать и нести на стол – конфеты готовы.
Грецкие орехи во время беременности – полезное натуральное лакомство, способное при умеренном употреблении облегчить нелегкий период вынашивания малыша, подготовиться к родам и грудному вскармливанию. Смело включайте в свой рацион это природное лекарство, но, помните – много кушать нельзя!
Актуальное видео
То что можно детям, можно и беременным